Главная » 2011 » Февраль » 4 » ЕГЭ-2011
16:02
ЕГЭ-2011

Что нового в проведении ЕГЭ и что нужно знать выпускникам и абитуриентам


В 2011 году участники ЕГЭ распределены по срокам проведения ЕГЭ:
выпускники текущего года, выпускники прошлых лет и выпускники общеобразовательных учреждений начального профессионального образования и среднего профессионального образования (НПО и СПО) сдают ЕГЭ в период государственной (итоговой) аттестации -  с 27 мая по 20 июня;


    * выпускники прошлых лет и выпускники общеобразовательных учреждений НПО и СПО могут также сдавать  ЕГЭ в период приема документов в ссузы и вузы с  20 июня по 5 июля;

    * для участия в ЕГЭ в период государственной (итоговой) аттестации выпускники текущего года обучения подают заявление с перечнем предметов на имя директора школы, а выпускники прошлых лет  - в Управление образованием городов и районов по месту проживания до 1 марта;

    * для участия в ЕГЭ в период приема документов в суззы и вузы всех категорий участники ЕГЭ (за исключением выпускников текущего года) подают заявление с перечнем предметов с 20 июня по 5 июля и сдают экзамены с 8 по 18 июля.

Обязательными для всех выпускников 2010-2011г. являются два экзамена в виде ЕГЭ. Это русский язык и математика. Для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата нужно набрать по каждому из них то количество баллов, которое было бы не меньше порога, установленного Рособрнадзором в 2011 году.
В случае, если выпускник не наберет  необходимых баллов по двум обязательным предметам (русскому языку и математике), он уже не имеет права на пересдачу в этом году. В этом случае выпускник не получит свидетельство ЕГЭ, и вместо аттестата ему выдается справка об обучении в школе.
В свидетельство о ЕГЭ выставляются «положительные»  результаты по обязательным предметам (русскому языку и математике), а также баллы, полученные по предметам по выбору.
Сдавать экзамены по выбору в форме ЕГЭ должны те, кто планирует продолжить обучение. Сдавать можно любое количество предметов из списка по выбору, это: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный язык (английский, французский или немецкий), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Желающим учиться в вузе или ссузе следует определиться, какие предметы по выбору нужно сдать для поступления на ту или иную специальность. Выбор должен быть основан на перечне вступительных испытаний по каждой специальности, который вузами уже объявлен.

В вуз необходимо предоставить:

   1. письменное заявление о приеме;
   2. оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих личность;
   3. документ государственного образца об образовании;
   4. свидетельство о результатах ЕГЭ;
   5. необходимое количество фотографий.

Общие вопросы ЕГЭ-2011г.
Для всех выпускников школ Российской Федерации единый государственный экзамен –   единственная форма государственной итоговой аттестации.
Согласно расписанию Приказ №2965 от 16.12.2010г. «Об утверждении сроков и единого расписания проведения единого государственного экзамена, его продолжительности по каждому общеобразовательному предмету и перечня дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на едином государственном экзамене по отдельным общеобразовательным предметам в 2011 году» (зарегистрирован  Минюстом России от 28 января 2011 года, регистрационный №19608) http://www.egeing.ru/, для основного числа выпускников единые государственные экзамены пройдут с 27 мая по 20 июня. В том числе в эти сроки могут сдать ЕГЭ выпускники прошлых лет, выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования, а также те, кто получил образование в иностранных образовательных учреждениях. Учащиеся, по тем или иным уважительным причинам не сдавшие ЕГЭ в установленный срок, имеют возможность сдать экзамены с 8 по 18 июля.
Обязательными для всех выпускников являются два экзамена в виде ЕГЭ: русский язык и математика. Для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата нужно набрать по каждому из них то количество баллов, которое было бы не меньше порога, установленного Рособрнадзором.
Не сдав один из двух обязательных ЕГЭ, т.е. получив баллы ниже установленного минимума, выпускник вправе еще один раз попытаться его пересдать. Сделать это можно в специальные дополнительные дни в текущем году. Не набрав необходимых баллов сразу по двум обязательным экзаменам (русский язык и математика), выпускник уже не имеет права на пересдачу и может предпринять попытку сдать эти экзамены только на следующий год. В этом случае выпускник в текущем году не получит свидетельство ЕГЭ, а вместо аттестата ему выдается справка об обучении в школе.
Результаты ЕГЭ рассчитываются по стобалльной шкале и в пятибалльную систему не переводятся, в отличие от аттестата, в котором сохранена пятибалльная шкала.
В свидетельство о ЕГЭ выставляются «положительные» результаты по обязательным
предметам (русский язык и математика), а также баллы, полученные по так называемым предметам по выбору. Всего в этом году в списке ЕГЭ по выбору 11 предметов.
Это:

    * Литература
    * Физика
    * Химия
    * Биология
    * География
    * История
    * Обществознание
    * Английский язык
    * Немецкий язык
    * Французский язык
    * Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)

Сдавать эти экзамены в форме ЕГЭ должны те, кто планирует продолжить обучение. Свидетельство о результатах ЕГЭ – это фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в вуз.
Вузы при объявлении набора по специальностям устанавливают свою минимальную границу баллов, полученных по тому или иному экзамену в виде ЕГЭ. Но вправе установить границы только на профильный экзамен, причем эта граница должна быть не меньше нижней пороговой границы Рособрнадзора.
Правилами порядка приема граждан определен и круг лиц, имеющих различные льготы при поступлении.
Так, без вступительных испытаний в вузы принимаются: победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам; чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр (на соответствующие профильные специальности); победители и призеры 120 вузовских олимпиад школьников.
Вне конкурса принимаются дети-сироты; дети-инвалиды; граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы; граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в ВС РФ.

Преимущественным правом на поступление в вузы пользуются граждане, уволенные с военной службы; дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы; дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы.
Прием документов на первый курс начинается не позднее 20 июня и заканчивается 5 июля. Документы могут быть отправлены по почте заказным письмом с обязательной описью вложения и уведомлением о получении.
Что нужно знать выпускникам и абитуриентам:

    * до 1 февраля вузы России объявляют правила приема, в том числе перечни

вступительных испытаний на каждое направление подготовки (специальности);

    * до 1 марта все участники регистрируются на сдачу ЕГЭ в основные сроки;
    * с 20 по 30 апреля проводятся экзамены для имеющих право на досрочную сдачу

(выпускники вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призываемых на военную службу, выпускники, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, на постоянное место жительство или для продолжения обучения в иностранное государство или направляемых по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации, а также выпускники российских общеобразовательных учреждений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в государствах со сложными климатическими условиями);

    * c 27 мая по 20 июня проводится ЕГЭ для выпускников и основной массы абитуриентов (к государственной (итоговой) аттестации допускаются выпускники образовательных учреждений, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за X, XI (XII) классы не ниже удовлетворительных);

    * Рособрнадзором устанавливаются дополнительные сроки (предварительно сверить по проекту расписания 11,15, 18, 20 июня и 18 июля) проведения для участников ЕГЭ, не сдавших ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь, смерть близкого родственника, иные трудные жизненные ситуации), а также участников ЕГЭ – выпускников текущего года, получивших на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике. Решение о датах проведения для них ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету в рамках утвержденного расписания в каждом конкретном случае принимает ГЭК;

    * 25-30 июня школы выдают аттестаты и свидетельства о результатах ЕГЭ;
    * с 20 июня по 5 июля  прием документов от абитуриентов;
    * до 5 июля должны подать документы абитуриенты, не имеющие результатов ЕГЭ (выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования);

    * датой окончания вступительных испытаний считается момент объявления на сайте вуза и стенде приемной комиссии пофамильного перечня лиц с указанием количества набранных баллов, зачисление которых  рассматривается приемной комиссией по различным условиям конкурса.

Что нового в проведении ЕГЭ в 2011 году:
1. Участники ЕГЭ распределены по срокам проведения ЕГЭ:

    * выпускники текущего года, выпускники прошлых лет и выпускники образовательных учреждений начального профессионального образования и среднего профессионального образования (НПО и СПО) сдают ЕГЭ в период государственной (итоговой) аттестации;


    * выпускники прошлых лет и выпускники образовательных учреждений НПО и СПО могут также сдавать ЕГЭ в период приема документов в ссузы и вузы.

2.  Регистрация на ЕГЭ:

    * для участия в ЕГЭ в период государственной (итоговой) аттестации выпускники текущего года и иные лица подают заявление с перечнем предметов до 1 марта;


   1. для участия в ЕГЭ в период приема документов в ссузы и вузы все категории участников ЕГЭ (за исключением выпускников текущего года) подают заявления с перечнем предметов до 5 июля в тот вуз или ссуз, в который они хотят поступить.
   2. 
   3. Установлена возможность добровольного участия в ЕГЭ детей с ограниченными возможностями здоровья

    * детей с нарушениями зрения (слепых и слабовидящих) – с использованием увеличительных приборов, экзаменационных материалов увеличенного формата или отпечатанного шрифтом Брайля;

    * детей с нарушениями слуха (глухих и слабослышащих) – с использованием звукоусиливающей аппаратуры индивидуального и коллективного прослушивания;

    * детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата – с использованием специальных пандусов, поручней и иных средств;

    * детей с иными недостатками физического и (или) психического развития.

4. Дано определение уважительных причин неучастия в ЕГЭ:

    * уважительными причинами считаются болезнь выпускника, смерть близких родственников, иные трудные жизненные ситуации;

    * решение о допуске выпускника до сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки  в рамках  утвержденного расписания в каждом конкретном случае принимает ГЭК.

5. Сроки подачи апелляции по результатам ЕГЭ:

    * апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение двух дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему предмету;

    * день объявления результатов ЕГЭ устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования.

6. Установлен порядок использования нескольких действующих свидетельств о результатах ЕГЭ:

    * участники ЕГЭ, имеющие два и более свидетельства о результатах ЕГЭ, срок действия которых не истек, самостоятельно выбирают результаты ЕГЭ по каждому предмету для подачи документов в приемную комиссию ссуза  или вуза.

Документы выпускника:

    * аттестат о среднем (полном) общем образовании;
    * свидетельство о ЕГЭ (по всем сданным предметам);
    * похвальная грамота (может быть выдана).

Что ставится в свидетельство о ЕГЭ:

    * результаты ЕГЭ (в баллах) по тем общеобразовательным предметам, по которым выпускник набрал количество баллов не ниже минимального;

    * баллы ЕГЭ не переводятся в пятибалльную шкалу и на отметку в аттестате не влияют (результаты ЕГЭ по выбору не влияют на выдачу аттестата).


Уважаемые участники ЕГЭ, данная информация подготовлена для Вас на основании официальных документов, изданных Министерством образования и науки Российской Федерации, а также по материалам выступления  руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Обратите внимание!

Наши контакты:

тел: 8(8732)22-25-73, факс: 8(8732)22-28-35,

e-mail: egeing06@mail.ru

Internet сайт: http://www.egeing.ru

С 1 марта функционирует горячая линия по тел: 8(8732)22-25-73.

Обращайтесь, задавайте вопросы, спрашивайте все, что Вас интересует о ЕГЭ.

Мы будем рады Вам помочь!

Пресс-служба Министерства образования РИ
Просмотров: 995 | Добавил: ГIAЛ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]