Главная » 2011 » Февраль » 22 » "Этот страшный день в наших сердцах..."
22:15
"Этот страшный день в наших сердцах..."
23 февраля 1944 произошло страшное событие в жизни ингушского народа. Наш народ подвергся тотальной депортации в Среднюю Азию. Ученики МОУ "СОШ№5 ст. Орджоникидзевской" решили провести внеклассное мероприятие, посвященное  произошедшим трагическим событиям февраля 1944 года.
В ходе мероприятия ребята читали стихи, пели песни, а ученица 11 "а" класса Коригова Хади прочитала доклад, в котором рассказала о подробностях этой жестокой акции, спланированной и проведенной высшим руководством Советского Союза. Всего в тот период погибло более 30 тысяч ингушей и 200 тысяч чеченцев. То есть каждый третий ингуш и каждый третий чеченец.
По словам Хади ингуши чеченцы не единственные пострадавшие от преступной политики получившей название "сталинизм". Всего в результате незаконных действий в СССР были так или иначе репрессированы 66 миллионов человек! Массовым репрессиям подверглось казачество, калмыки, карачаевцы, балкарцы, немцы Поволжья,  а также русские жители нашей страны,которые  не были согласны с действиями и политикой  режима Сталина.
"Ни русские, ни армяне, ни осетины ни корейцы и ни какой-либо другой народ не виноват в преступных действиях "сталинскобериевской" клики, а виновато именно высшее руководство СССР, отдававшее преступные приказы",-сказала Хади.
Ребята отметили также то, что например горские евреи отказались занимать жилища чеченцев и ингушей, объявили их имущество запретным. Это несомненно проявление благородства данного народа веками жившего вместе с ингушами и чеченцами.
После доклада Хади, слово для выступления было передано местному жителю, свидетелю страшной трагедии ингушского народа Гандарову Магомеду.
Он рассказал о том, как проходила преступная акция, как людей гнали на станции под дулами автоматов, как пришлось собираться за пять минут и как беспощадно относились к больным и немощным."На каждой станции люди встретившись расспрашивали друг друга о том, что будет завтра. Всем казалось, что это чья то злая шутка и что вот вот составы повернут обратно на Кавказ и мы вернемся обратно",-вспоминает Гандаров.
Прозвучали песни студии "Лоам" в исполнении Закараевой Маты и Пошевой Изабеллы. Особенные чувства завладели всеми присутствующими, когда исполнялась  песня "Даьй-Мохк".
Ребята восстановили хронологическую последовательность событий и провели экскурс в то время и создали атмосферу того времени, которую подчеркнули скорбные лица участников и видеоряд , показанный во время мероприятия. Затем в конце ребята рассказали о том, как проходило возвращение людей домой, на Родину, на Северный Кавказ.
Затем ребята вместе с приглашенными старейшинами и представителями духовенства прочитали дуа по умершим и погибшим, а завершилось мероприятие чтением священного мовлида.




Просмотров: 415 | Добавил: ГIAЛ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]