Главная » 2010 » Октябрь » 21 » 11 ноября пройдёт международный конкурс по языкознанию "Русский медвежонок-языкознание для всех"
16:02
11 ноября пройдёт международный конкурс по языкознанию "Русский медвежонок-языкознание для всех"

11 ноября в Республике Ингушетия пройдёт международный конкурс по языкознанию "Русский медвежонок-языкознание для всех". В нём примут участие учащиеся 2-11 классов и уже подано около 1500 заявок от школ Сунженского района, г. Карабулака, г. Назрани и селения Али-юрт. Региональным координатором конкурса является учитель информатики и ИКТ МОУ "СОШ№2 станицы Нестеровской"  Сайдаров Заурбек Сламбекович.

Организационный сбор с одного участника в Республике Ингушетия составляет 40 рублей. Все участники конкурса награждаются сертификатами, а победители конкурса дипломами и подарками


Что за зверь Медвежонок?

Конкурс "Русский Медвежонок - языкознание для всех" - младший брат популярного международного математического конкурса "Кенгуру - математика для всех". Организаторы конкурса - Центр дополнительного образования для детей "Одаренный школьник", г. Киров (ЦДООШ), ООО "Слово", ООО "Игра". Научное руководство - Институт лингвистики Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва

Впервые он был проведен в 2000 году, и с тех пор интерес к этому соревнованию растёт лавинообразно: если в "Медвежонке-2000" участвовали 64 тысячи школьников, то в 2001-м году - почти 260 тысяч, в 2002-м - более 427 тысяч, в 2003 - 596 тысяч, в 2004 - 895 тысяч, в 2005 - более 1 144 000, в 2006 - более 1 434 000, в 2007 - более 1 905 000, в 2008 - более 2 327 000, а в 2009 - 2 524 570 участников из России, Казахстана, Украины, Латвии, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана, Израиля, Японии, США и ряда других стран.

У такой массовости "Медвежонка" - несколько причин. Во-первых, он доступен, поскольку проводится прямо в школах и занимает всего два урока. Во-вторых, он относится к тестовому типу, то есть записывать решения не надо - достаточно выбрать один из предложенных пяти вариантов ответа и отметить его номер на бланке. В-третьих, среди 30 заданий есть и совсем несложные, так что каждому участнику удается дать верный ответ хотя бы на несколько из них. Наконец, сами задания ориентированы не столько на механическое знание правил, сколько на логику, общую культуру, а порой - и на чувство юмора. Ведь главная цель игры - показать красоту и богатство русского языка, преодолеть впечатление о нём как формальном и скучном школьном предмете.

Вот несколько примеров из <Медвежонка-2009> (верные ответы отмечены жирным):

  1. (2-3 кл.) Дениске идёт девятый год. Это значит, что ему:

  2. (А) больше девяти, но меньше десяти; (Б) больше восьми, но меньше девяти;
    (В) больше семи, но меньше восьми; (Г) больше девяти; (Д) меньше восьми.

  3. (6-7 кл.) Какое из этих прилагательных происходит от фразеологического оборота?

  4. (А) изрядный; (Б) нарядный; (В) отрядный; (Г) незаурядный; (Д) шестизарядный.

  5. (10-11 кл.) У приставки раз- есть вариант разо-, например: развеселить, но разозлить. Какая из следующих приставок не имеет варианта с о?

  6. (А) без-; (Б) над-; (В) под-; (Г) от-; (Д) все эти приставки имеют варианты с о.
Коротко - о содержании разделов сайта.

В разделах "Задачи" и "Победители" представлены задания (с указанием верных ответов) и победители всех прошедших конкурсов. В разделе "Призы" - фотографии некоторых наград, которые получают победители, а на страничке "Статистика" - статистические данные об участниках всех состоявшихся конкурсов, их результатах и, по каждой задаче, о проценте участников, выбравших тот или иной ответ. "МЗШР" - раздел, посвящённый Межрегиональной Заочной Школе Развития.

В 2010 году "Медвежонок" проводится 11 ноября. Участие в нем платное, но плата невелика - 40 рублей (за исключением Норильска - 41 рубль, республики Саха (Якутия) - 43 рубля, Москвы - 48 рублей, и зарубежных стран, где размер взноса устанавивают Национальные оргкомитеты). В случае повышения оргвзноса Центральный оргкомитет просит сообщить об этом по указанным в разделе Контакты телефонам или по электронной почте. Желающие участвовать могут обратиться за более подробной информацией в свой региональный или Центральный Оргкомитет по адресам и телефонам, указанным в "Контактах". Если в Вашем регионе нет оргкомитета, Вы можете попытаться создать его сами, обратившись в Центральный Оргкомитет с соответствующим предложением.


Дополнительная информация и положение доступны на сайте:

http://www.rm.kirov.ru/



Просмотров: 972 | Добавил: ГIAЛ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]