Главная » 2010 » Июнь » 6 » История - её призвание
21:54
История - её призвание
Одной из идейных вдохновительниц и активных участниц проекта создания музея «Моя малая Родина», который открылся в этом году в одном из помещений ГОУ «СОШ№3 ст. Орджоникидзевской»  является Хава Руслановна Цурова.
Хава Руслановна прекрасный педагог и профессиональный историк. Вот уже много лет она преподаёт в средней школе №3  историю и обществознание.
Мне удалось встретиться с ней  и записать небольшое интервью.

Sunja-edu: Ди дика хийла хьа Хьава. Расскажите нам о себе. Когда вы начали педагогическую деятельность? Когда вы пришли в школу. Какое вы получили образование? Почему вы выбрали именно историю?
Х.Р. Цурова: Моаршал лолд Дала ши.
Я родилась и выросла в столице Чечено-Ингушетии г. Грозном и окончила школу №48. Признаюсь честно, я с самого детства увлекалась историей родного края, поэтому мой выбор истории в качестве учебной дисциплины понятен и вполне обоснован. Другого направления в жизни  я себе не представляла. Поэтому в 1987 году я закончила исторический факультет Чечено-Ингушского государственного института.
После окончания ВУЗа я работала в интернате №15 г. Грозного у замечательного педагога и руководителя Льянова Бориса Умаровича (ныне Льянов Б.У. директор гимназии г. Карабулак – прим. Sunja-edu). Затем в моей жизни произошли перемены и в связи с семейными обстоятельствами я переехала на новое место жительства в станицу Орджоникидзевскую. Здесь я устроилась на работу в качестве учителя истории в СШ№3, где преподаю и по сей день.
Sunja-edu: Хава Руслановна как Вам в голову пришла такая хорошая мысль? Что послужило поводом для создания музея?
Х.Р. Цурова: В 2007 году мы вместе с нашим учеником Джабраилом Нальгиевым писали работу по истории создания Сунженских станиц. Тогда на научно-практической конференции «Мы познаём мир» Джабраил занял  первое место. Именно тогда появилась первая часть материалов, посвящённых истории Орджоникидзевской и это было началом формирования материалов и документов, а также появления первых экспонатов.
Мы вместе с Зиной Магомедовной Дзейтовой и Магомедом Османовичем Матиевым стали раздумывать над созданием полноценного музея на базе школы и  осуществили этот проект в 2010 году.
Sunja-edu: Какие факты о жизни и истории нашей станицы вы выяснили в ходе исследований и поиска материалов?
Х.Р. Цурова: После «прикосновения» к данной теме нам удалось выяснить много новых и неизвестных фактов об истории нашего края и нашей станицы в частности.
Например, нам стало известно о том, что название нашего населённого пункта менялось как минимум четыре раза. Первый раз это было селение Кури-юрт, затем станица Сунженская, Слепцовская и наконец, Орджоникидзевская. Мы ищем и вполне возможно в скором времени сможем выяснить место захоронения Кури Леймиева (в честь которого назвали село)
На казачьем кладбище станицы находилась могила генерала Слепцова однако его останки были эксгумированы и вывезены в Саратовскую область г. Аткарск, где находится «фамильное гнездо»  Слепцовых. По словам некоторых старожилов станицы «камень Слепцова», который привезли казаки после его гибели до сих пор находится на кладбище. Адъютантом и переводчиком у генерала был некий Дахкильгов.
    Примерно в 80-х годах XIX века в  станице с визитом находился император Александр III c цесаревичем и казаки станицы устроили ему  пышный приём.
 На месте нынешнего дворца культуры станицы была небольшая церковь, а первым архитектором, который заложил центральную часть, площадь станицы и другие места является Владимир Иосифович Грозмани. Он же владел одним из кирпичных заводов в г. Владикавказе и был войсковым архитектором Терской области с 1867 по 1871 г.
Sunja-edu: Кто помогал Вам реализовать идею создания данного проекта?
Х.Р. Цурова: Огромную помощь оказал Магомед Османович Матиев, который выделил помещение и оказал содействие в пополнении коллекции.
Зина Магомедовна Дзейтова  предоставила личный архив, в котором интересные  материалы об истории становления и создания пионерской и комсомольской организаций на Сунже. Без неё этот проект не был бы реализован.
Часть экспонатов для музея предоставил директор ПУ-4 Мархиев Магомед. Много интересного подарили жители станицы, общественность, родители школьников.
Sunja-edu: Чем вы занимаетесь сейчас?
Х.Р. Цурова: К 9 мая мы подготовили экспозицию посвящённую ветеранам ВОВ станицы. Новое направление в работе это этнография и археология.
Sunja-edu: Вы собираетесь проводить раскопки?
Х.Р. Цурова: Да, такое возможно. Совместно с археологическим центром РИ мы намереваемся участвовать в раскопках курганов, находящихся на территории станицы.
Sunja-edu: Кто работает вместе с Вами?
Х.Р. Цурова: В первую очередь моя коллега Зина Магомедовна Дзейтова. Нами были подготовлены группы учащихся 7-9 классов, которые являются экскурсоводами. Это наши первые помощники. Среди них хочется назвать Хамхоева Мансура, Хидирову Пятимат, Солсанову Розу, Цечоеву Анжелу, Вышегурову Пятимат и Евлоеву Маку. Все они активно участвуют в работе нашего музея.
Sunja-edu: Во время посещения музея я видел много фотографий. Это тоже одно из направлений?
Х.Р. Цурова: Кроме истории, этнографии и археологии определённый  интерес представляет современная жизнь нашей станицы. У нас есть много материалов, касающихся сегодняшнего дня нашей Родины. Регулярно проводится фотосъёмка зданий, сооружений и памятных мест нашей станицы. Ведь история не стоит на месте!
Сегодняшний день – это тоже история.
 Sunja-edu: С какими проблемами Вам пришлось столкнуться во время работы?
Х.Р. Цурова: Ну, во-первых, после революции, а затем депортации ингушей  1944 году много уникальных материалов был утеряно и информации об истории нашего края  крайне мало.
Во-вторых, часто сталкиваешься с непониманием со стороны многих людей.
В-третьих в скором времени наше помещение не сможет вмещать в себя все материалы и экспонаты. Правда Магомед Османович обещает сделать пристройку и расширить выставочные площади.
Вообще мне кажется, что именно отсутствие информации и сложность её поиска для нас самая большая проблема.
Sunja-edu: Как вы находили необходимые сведения? Какие использовали источники?
Х.Р. Цурова: В нашей работе происходили порой  неожиданные и интересные открытия, которые позволяли узнать новые факты и сведения. Как то раз я в беседе с Лидой Добриевой (учитель Плиевской школы-прим. Х.Р. Цуровой) мы затронули личность Кури Леймиева и его потомков Куриевых ныне проживающих в Назрани. И вдруг в ходе беседы выяснилось, что Лида внучка Бембулата Куриева, старшего в роду Куриевых и является прямым, шестым по счёту потомком Леймиева. Я смогла выяснить адрес и мы вместе с Зиной Магомедовной смогли встретиться с ним и получить много новой информации об основателе нашего населённого пункта.
Во время разборки одного старого сарая в станице была обнаружена черепица с выбитым клеймом и инициалами «Грозмани».
Sunja-edu: Хава Руслановна я благодарю Вас за столь интересное и содержательное интервью. Хочу пожелать Вашей сплочённой  команде всего самого наилучшего.
Вашему энтузиазму, энергии и любви к истории можно только позавидовать!
Думаю, что ваши труды и несколько лет потраченные на реализацию этого проекта не пройдут даром.
Баркал хилда шоан. Дала аьттув боаккхалба дIахо а из болх дIабахь.
Х.Р. Цурова: Спасибо большое. Мы постараемся работать и продолжать становление и накопление материалов.
Даьл раьз хийла хьон.

Просмотров: 955 | Добавил: ГIAЛ | Рейтинг: 5.0/1