Главная » 2011 » Октябрь » 20 » "Сколько заработаешь, столько и получишь"
15:35
"Сколько заработаешь, столько и получишь"

Чем лучше учитель, тем лучше зарплата


19 октября 2011 года в здании Министерства образования Республики Ингушетия состоялась пресс-конференция по реализации проекта модернизация системы общего образования и повышения заработной платы учителя.

Участниками диалога с представителями региональных средств массовой информации стали первый заместитель Председателя Правительства РИ Бекхан Оздоев, председатель Комитета по образованию и науке Народного Собрания РИ Исмаил Танкиев, министр образования Лемка Измайлова и ректор Института повышения квалификации работников образования РИ Фатима Налгиева.

В центре внимания журналистов оказались вопросы, связанные с повышением заработной платы и социального статуса учителя.

Министр образования Лемка Измайлова отметила, что в настоящее время республика выполнила взятые на себя обязательства в рамках проекта модернизации системы общего образования. С 1 сентября  2011 года зарплата учителя поделилась на две части – базовую (при которой оплачивается количество проведенных уроков) и стимулирующую (объем которой зависит от активности внеклассной работы учителя и качества его преподавания). «Повышение заработной платы в нашей республике проходило поэтапно. С 1 июня 2011 года заработная плата повысилась на 6,5 %, а с 1 сентября 2011 года – на 22,5%. Эти 22,5 % в качестве стимулирующей будут получать только лучшие учителя. Идея надбавки в том, чтобы поддержать именно работающих педагогов».

Определять лучших учителей будут не директора школ, а управляющие советы, в состав которых наряду с представителями администрации школы вошли сами учащиеся, их родители и представители учредителя. Министерством образования Республики Ингушетия совместно с рабочей группой директоров разработаны рекомендации, где четко прописан механизм начисления стимулирующей зарплаты. На сегодняшнем совещании эти рекомендации были доведены до руководителей всех общеобразовательных учреждений республики.

Таким образом, средняя заработная плата учителя сегодня в республике  составляет 12 838 рубля, эта зарплата доведена до соотношения 94,1 % к зарплате по экономике, которая составляет 12 974 рубля.

Общий объем финансирования проекта модернизации системы образования, рассчитанного на ближайшие три года, составляет 120 млрд. рублей — на все субъекты РФ. В 2011 году в регионы направлено 20 млрд. рублей, из которых Ингушетия получила более 135 млн. рублей. В 2012 году в субъекты поступит 60 млрд. рублей, в 2013 году — 40 млрд. рублей.

В 2011 году в соответствии с комплексом мер по модернизации системы общего образования субсидии были распределены по четырем направлениям:

- приобретение компьютерного оборудования (53,9 млн.);

- развитие школьной инфраструктуры (мероприятия по энергосбережению, выполнение требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья детей) (71 млн);

-  повышение квалификации, переподготовка и  стажировка директоров и учителей (12,8 млн);

- модернизация базовых школ путём создания в них центров дистанционного обучения (5,1 млн).

Это было обусловлено тем, что самой большой проблемой в образовании является перегруженность школ и ветхость зданий. Кроме того, Ингушетия – единственный субъект, где на 88 обучающихся приходится 1 компьютер.

В 2012 будет продолжена работа по укреплению материально- технической базы школ. В первую очередь это будет оснащение школ в соответствии с новым федеральным государственным стандартом. В школы поступит спортивное, игровое и компьютерное оборудование. Параллельно будет проходить повышение квалификации учителей начального звена.

Большое внимание будет уделено здоровью школьников, с этой целью в рамках проекта модернизации образования в школы поступит спортивный инвентарь, что позволит проводить  мероприятия по охране здоровья обучающихся.

Пресс-служба Министерства образования РИ

Просмотров: 426 | Добавил: ГIAЛ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]