Главная » 2010 » Июнь » 8 » Ингушские дети из Евросоюза будут изучать родной язык
22:30
Ингушские дети из Евросоюза будут изучать родной язык
Не так давно,  около месяца назад в редакцию сайта поступило письмо от представителей ингушской диаспоры, проживающих в Европе, а точнее в Бельгии.

Текст приводится ниже:

В силу самых разных причин и обстоятельств мы проживаем в настоящее время в Бельгии. Мы чтим все наши традиции и обычаи, передаем любовь к Ингушетии нашим детям, родившимся здесь, свободно говорим на родном языке, но обучение детей ингушскому языку в домашних условиях дается тяжело, так как основная программа в школах идет на французском и нидерландском языках. Хотим, чтобы дети не только говорили, но и читали и писали на родном языке.

На общем собрании диаспоры всеми присутствовавшими было поддержано предложение руководителя диаспоры открыть школу для детей-ингушей, желающих изучать родной язык.

Для этого нам необходимы учебники по ингушскому языку для начинающих.

Просим Вашего содействия в приобретении учебников и журналов "СелаIад" для наших детишек и их пересылки в Бельгию (минимальное количество 20 учебников и журналов).

Мы надеемся, что Вы сочтете возможным рассмотреть нашу просьбу.

 


В ближайшее время наш представитель будет находиться на Родине и сможет забрать книги.

С/У

Руководитель ингушской диаспоры  в Бельгии

Имагожев А
рсамак Бекханович

тел. +32-484-12-19-44

заместитель Хайров Мусса

 

Официальный сайт  ингушской диаспоры в Бельгии   www.euingush.com

редактор сайта Арапиева Фатима

 


адрес: INTER NATIONAAL COMITE

EURO-INGUSH

KIELPARK, 187

2020 ANTWERPEN


 

Я направил данное письмо в Министерство образования Республики Ингушетия, где  в связи с отсутствием министра Лемы Султановны Измайловой направил свою просьбу пресс-секретарю министра Зульфие Дзиаудиновне Нальгиевой и советнику министра образования РИ Зязиковой Людмиле Багаудиновне. Буквально через день ко мне позвонила Людмила Багаудиновна и сообщила, что учебники в наличии есть, будет выписана накладная и соответствующие документы.
На следующий день вместе с Бекханом Плиевым (завхозом министерства) мы выбрали для наших детей учебники и методические пособия по ингушскому языку.
Бекхан (к сожалению не знаю его отчества)  от себя лично подарил кроме указанных в накладной дополнительно несколько учебников и журналов «Литературни ГIалгIайче».
Кроме министерства  я пришёл в Управление образования Сунженского района, где меня выслушала начальник Сунженского РУО Роза Магометовна Евлоева,«СелаIад». И они были получены от заведующей детской районной библиотеки Райшат Аюповны Евлоевой  (учебников ингушского языка, к сожалению, в районе было мало и они были распределены по школам).
            Честно говоря, в этом мире есть понятие лесть, а есть понятие благодарность. Через некоторое время я смог, наконец, встретить Лему Султановну и лично сказать ей спасибо   за  поддержку и понимание. «Дети – это святое и мы всегда окажем любую посильную помощь» - ответила она мне и это замечательно, что главный чиновник от образования в нашей республике  всегда готова прийти на помощь и выполняет свою работу добросовестно и умеет держать слово.
От всего сердца  хочу ещё раз  поблагодарить министра образования Республики Ингушетия Лему Султановну Измайлову, советника министра Людмилу Багаудиновну Зязикову, пресс-секретаря министерства Зульфию Дзиаудиновну Нальгиеву и завхоза министерства Плиева Бекхана, начальника Управления образования Сунженского района Розу Магомедовну Евлоеву и заведующую детской районной библиотекой Райшат Аюповну Евлоеву. В общем, всех тех кто участвовал в этом благородном деле.
Все эти люди оказали посильную помощь и не отказали в решении данного вопроса.
Пусть это мелочь, но это важно. Это и есть то, что называется барт, яхь и цхьогIало, качества, которые всегда, на протяжении всей нашей истории были присущи ингушскому народу.
В ближайшее время Дала аьндале учебники, методические пособия и журналы  будут доставлены в Бельгию.

 
Желаем Вам успехов в открытии школы уважаемые соотечественники!
То, что вы задумали очень важное и благородное дело.
Даьл раьз хийла шун массанена. Оаж даь гIулакх дицлургдац.
Дала барт цаI болба вай хьамсара мехкахой.

Учитель информатики и ИКТ
МОУ «СОШ№5 ст. Орджоникидзевской»
Беков Б.Б.

которая пообещала выделить журналы
Просмотров: 946 | Добавил: ГIAЛ | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]